Факторы риска рака яичка

Posted on
Автор: Clyde Lopez
Дата создания: 26 Август 2021
Дата обновления: 15 Ноябрь 2024
Anonim
Факторы риска развития рака молочной железы. Советы родителям - Союз педиатров России.
Видео: Факторы риска развития рака молочной железы. Советы родителям - Союз педиатров России.

Существует четыре хорошо известных фактора риска рака яичек:

  • Крипторхизм (неопустившееся яичко).
  • История семьи.
  • Личная история.
  • Внутритубулярная неоплазия зародышевых клеток (ITGCN).

Наиболее частым фактором риска рака яичка является наличие в анамнезе крипторхизм, иначе известный как неопущенное яичко. Обычно у развивающегося плода мужского пола яички образуются около почек в брюшной полости (животе). Примерно на восьмом месяце беременности яички опускаются, выходят из тела и оседают в мошонке. Около 3% мальчиков имеют одно или оба яичка, которые не проходят в мошонку. Яички могут располагаться в брюшной полости, паховом канале или паху (где яичко выходит из стенки тела и входит в мошонку). В большинстве случаев неопущенное яичко опускается вниз и оседает в мошонке в течение первого года жизни. Иногда требуется операция, чтобы опустить и зафиксировать яичко к мошонке - эта операция называется хирургической. орхиопексия.


Мальчики с крипторхизмом в анамнезе имеют повышенный риск рака яичек. Риск рака не связан напрямую с тем фактом, что яичко не опускается, но считается, что нарушение опускания, вероятно, указывает на аномалию в яичке, которая делает рак более вероятным. Это убеждение основано на следующих наблюдениях: рак обычно развивается в неопущенном яичке (риск рака в четыре-шесть раз выше), но риск рака также выше в нормальном яичке (менее чем в два раза повышенный риск). Кроме того, как правило, чем выше яичко, тем выше риск рака яичек - внутрибрюшные яички имеют гораздо более высокий риск рака, чем те, которые находятся в паховом канале. Раннее хирургическое вмешательство (орхиопексия) снижает риск рака яичек (в два-три раза, если операция проводится до полового созревания), но не исключает шанс развития рака у мальчика в более позднем возрасте.

А семейная история рака яичек - еще один распространенный фактор риска, с восьми-двенадцатикратным риском, если у мужчины есть брат с раком яичка, и двух-четырехкратным риском, если его отец болен раком яичка. Хотя конкретного гена, связанного с раком яичек, не существует, болезнь передается по наследству и может передаваться из поколения в поколение. Кроме того, средний возраст постановки диагноза на два-три года моложе, чем в общей популяции, если у родственника первой степени родства есть рак яичка. Однако следует помнить, что рак яичка встречается редко, и поэтому заболевание редко передается в семье.


Мужчины с личный анамнез рака яичек имеют самый высокий риск развития другого рака. К счастью, только 2% мужчин заболеют раком обоих яичек, но этот риск в двенадцать раз выше, чем у мужчин без рака яичка. Кроме того, мужчины, у которых рак яичка заболевает в возрасте 20 лет или раньше, мужчины с семиномой и мужчины с ITGCN имеют более высокий риск развития второго рака яичка.

В большинстве случаев рак яичка возникает из-за предшественника поражения, известного как GCNIS (или неоплазия зародышевых клеток is situ, ранее известная как карцинома in situ, CIS или ITGCN). GCNIS присутствует рядом с раком яичка у 80–90% пациентов. Для мужчин, у которых GCNIS обнаруживается по другим причинам, риск последующего рака яичка составляет 50% в пять лет и 70% в семь лет. Таким образом, GCNIS - последний известный фактор риска рака яичек.

Микролитиаз или небольшие кальцификаты (камни) в яичке, обнаруженные при ультразвуковом исследовании, когда-то считались фактором риска рака яичек. Микролитиаз бывает не фактор риска рака яичек для большинства мужчин; однако, если существует один из других факторов риска (выше), микролитиаз может указывать на более высокий риск рака и требует ежемесячного самообследования яичек и планового последующего наблюдения у врача.


Курение табака, езда на велосипеде, ожирение и рост не являются факторами риска рака яичек.