Подошвенная фасция - это толстая полоса фиброзной ткани, которая тянется веером от пятки (пяточной кости) до пальцев ног. Подошвенная фасция образует свод стопы и покрывает кости в нижней части стопы.
Когда подошвенная фасция перенапрягается или чрезмерно используется, она теряет свою упругость, что приводит к отеку и боли в пятке. В частности, продолжающаяся нагрузка на подошвенную фасцию приводит к микротрещины которые вызывают боль. Эти микротрещины часто сопровождаются пяточными шпорами (костными выростами), изменениями тканей и сосудов. Следует отметить, что пяточная шпора не вызывает боли в пятке при подошвенном фасциите, а у многих людей с пяточной шпорой боли в пятке нет вообще.
Эта боль при подошвенном фасциите усиливается при ходьбе и обычно усиливается в ранние утренние часы после пробуждения. После некоторой прогулки боль может утихнуть, но как только вы снова начнете ходить, боль возобновится. Боль в пятке усугубляется интенсивными упражнениями и подъемом по лестнице.
Помимо физических упражнений и чрезмерной нагрузки (например, ходьба на длинные дистанции или бег), развитию подошвенного фасциита могут способствовать несколько других факторов, в том числе следующие:
- обувь с неподходящей опорой или мягкой подошвой
- увеличение веса (особенно быстрое увеличение веса)
- тугое ахиллово сухожилие
- несоответствие длины ног (одна нога длиннее другой)
- предыдущая травма пятки
- плоскостопие
- высокие арки
- недавнее изменение активности
Хотя подошвенный фасциит распространен среди спортсменов, таких как бегуны, он может повлиять на кого угодно. Чаще всего подошвенный фасциит поражает мужчин в возрасте от 40 до 70 лет.
Многие люди с этим заболеванием обращаются к своим врачам в начале этого течения болезни в поисках облегчения. У более чем 90% людей с подошвенным фасциитом выздоровление наступает в течение 10 месяцев после начала нехирургического лечения. Операция по поводу подошвенного фасциита может быть сделана в редких случаях, когда боль сохраняется и нехирургические вмешательства не помогают.
Вот некоторые методы лечения подошвенного фасциита:
- обледенение области
- ночные шины
- ортопедические опоры, такие как пяточные чашки, войлочные прокладки или вставки для обуви
- ботинок
- специальная обувь
- мобилизация суставов и мягких тканей (упражнения на растяжку подошв, а также на растяжку голеностопного сустава и голени)
- обезболивающие (ибупрофен и ацетаминофен)
- инъекции кортикостероидов
- введение ботулотоксина (ботокса;
- экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ)
- операция
Подошвенный фасциит обычно лечится поэтапно, начиная с растяжения суставов и мягких тканей, обезболивающих и ортопедических опор. Данные научных исследований показывают, что инъекции стероидов наиболее эффективны для кратковременного облегчения острого подошвенного фасциита.
Для более длительного облегчения могут помочь упражнения на растяжку и суставы. Кроме того, лечение подошвенного фасциита также можно сочетать с экстракорпоральной ударно-волновой терапией, при которой звуковые волны направляются на подошвенную фасцию. Эти звуковые волны вызывают паллиативное давление.
Если вы или ваш любимый человек страдает от боли в пятке и подозреваете подошвенный фасциит, рекомендуется записаться на прием к врачу и попросить его осмотреть его. Кроме того, есть способы предотвратить регулярное растяжение подошвенной фасции при подошвенном фасциите и умеренные упражнения.